Датой празднования был выбран день издания указа царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского военного корабля «Орел»
Датой празднования был выбран день издания указа царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского военного корабля «Орел»
Он был возведен на верфи в селе Дединово под Коломной по государственному заказу и на государственные средства.
Документ был подписан 29 июня 1667 года. День кораблестроителя был учрежден в год 350-летия исторического указа. Впервые праздник отметили в 2017 году - по инициативе Минпромторга России и акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК») — крупнейшей в стране судостроительной компании.Для Архангельской области этот праздник особенно знаменателен. На территории Двинской земли сформировалась уникальная судостроительная культура поморов. Именно на землях Архангельска началось регулярное судостроение, которое Петр Первый решил начать в единственном на тот момент российском морском порту. Именно здесь перед приездом царя в 1693-м году заложили первый морской корабль — 12-пушечную яхту «Святой Петр». На её борт государь поднялся в августе того же года, впервые поднял триколор и вышел в Белое море.
В XVIII–XIX веках Архангельское адмиралтейство являлось важным центром морского кораблестроения России. На верфи строились 32-х, 52-х и 74-пушечные корабли с экипажами до 450 человек. Эти корабли поступали в состав Балтийского флота и Северной флотилии. Одно из старейших судостроительных предприятий России, Соломбальская верфь оказывала заметное влияние на экономику северного края, способствуя развитию лесопильного производства, морского судоходства, промыслов. Действовала она как казенная мануфактура, в основном, с применением наемного и принудительного труда. В 1713 году на ней работали 600 крестьян и посадских людей.
В период наибольшего расцвета на верфи работало до 5-6 тысяч человек. Всего за время существования Архангельского адмиралтейства на его стапелях было построено: 481 единица боевых кораблей и гражданских судов, в том числе 152 линейных корабля и 81 фрегат, а также немалое количество судов иных типов.
В Северном морском музее отмечают, что традиции поморского судостроения живы и сейчас. С недавнего времени в Архангельске открыты две верфи, строящие традиционные деревянные суда. Поморье на данный момент является одним из важнейших центров отечественного судостроения. Всему миру известны мастерство и продуктивность северодвинских оборонных предприятий — «Севмаша» и «Звездочки», на которых без отдыха куется морская слава России.