Бор каждый день страдает от антропогенной нагрузки, с негативными которой ОЗЯБ и пытаются бороться
Бор каждый день страдает от антропогенной нагрузки, с негативными которой ОЗЯБ и пытаются бороться
Вместе с коллегами и единомышленниками они организовывают рейды общественных инспекторов, Большие уборки, а также занимаются созданием экотроп, лесовосстановлением и многим другим.
Но есть силы, которым не погрозишь пальцем и не прочитаешь лекцию о вреде, который они наносят Ягринскому бору, — это силы природы.В последние годы шторма и сильные ветра — регулярное явление почти в любое время года, отмечают в ОЗЯБ. После каждого сильного шторма бор метр за метром сдаёт свои позиции пескам. Первая линия берёз и сосен держится из последних сил, многие растения уже уничтожены стихией. Чем дальше песок уходит в бор, тем сложнее приходится корневой системе деревьев: обнажённые корни как будто изо всех сил цепляются за берег.
Морская береговая линия на острове Ягры изменилась на глазах одного поколения. Ещё 10-15 лет назад дюны выглядели совершенно иначе: они были шире и выше, произрастало намного больше деревьев и ивняка, корни которого какое-то время отлично выполняли функцию берегоукрепления. Один из символов города — две сосны — остался только в памяти северодвинцев, на фотографиях и на одноимённом мурале от «Сборной Тайболы».

— Часто мы слышим претензии о том, что не останавливаем дюны. Закрепить хотя бы часть песков можно, для этого потребуются годы усилий, десятки профессиональных рабочих, сотни волонтёров, материал для создания заградительных клетей, организованные переходы через большие дюны и необходимость для всех посетителей Ягринского бора выполнять правила: не растаптывать дюны, не ломать клети, не ездить на автомобилях и мотоциклах, не рубить деревья и не жечь костры.